Лето – это пора фруктов и овощей, мороженого, а также освежающих напитков. Летом мы гораздо больше пьем, но помимо компотов и соков хочется разнообразить жаркие дни вкусными коктейлями и прохладительными напитками.
В жаркие дни могут пригодиться вкусные сорбеты, они освежают и утоляют жажду. Вы можете их сделать самостоятельно, и, конечно, они будут очень вкусными.
Что такое сорбет?
Сорбет является прекрасной альтернативой мороженому и низкокалорийным прохладительным напиткам. Его еще называют освежающим, замороженным десертом, приготовленным на основе сахарной воды с замороженными фруктами, возможно, с добавлением алкоголя: вина или ликера. Происхождение сорбета из Азии (Ирана), его название обозначает густой сироп. Но мода на него уже преобладала в древнем Риме, жители которого в промежутках между приемами пищи освежались этим прохладным напитком.
Название его происходит от латинского глагола, означающего «sorbeo», что означает – напиток. Сорбеты часто сравнивают с итальянским мороженым и льдом, но они отличаются в выборе ингредиентов и пропорций. Вы можете попробовать приготовить этот вкусный освежающий десерт самостоятельно! Как? Вот рецепты.
Клубничный сорбет – рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- 20 г клубничного мороженого;
- клубничное пюре – четверть стакана;
- четверть стакана сливок;
- четверть стакана шампанского или вина.
Приготовление:
Не слишком замороженное клубничное мороженое смешать с пюре, сливками и шампанским. Разлить по бокалам с ушком или шампанским и сразу подавать с соломинкой.
Рецепты освежающих сорбетов в домашних условиях
Следующе рецепты сорбетов можно легко приготовить в домашних условиях, и они станут отличным освежающим напитком в жаркие дни.
Арбузный сорбет – рецепт
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 1 килограмм;
- 15 грамм сахара;
- столовая ложка сиропа гренадина;
- чайная ложка розового варенья;
- пол чайной ложки тертой апельсиновой кожуры;
- сок половины лимона.
Приготовление:
Арбуз очищаем от семян и перемалываем миксером. В массу надо добавить сахар и оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать, пока все не растворится. Поставьте массу охлаждаться в морозильную камеру на 15 минут. После этого времени массу надо хорошо перемешать и поставить в холодильник на 15 минут. Повторите снова, пока сорбет не заморозится. Положите массу в кухонный комбайн и перемешайте до консистенции мусса.
Сорбет с манго
Ингредиенты:
- манго или персики (можно консервированные);
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- чайная ложка ванильного сахара или несколько капель ванильного экстракта;
- 4-5 столовых ложки лимонного сока;
- 100 мл игристого вина (шампанского);
- 50 мл апельсинового или абрикосового ликера.
Приготовление:
Манго промывают, очищают от семян и отрезают 2-3 ломтика, остальную часть смешивают с сахарной пудрой, ванильным сахаром и лимонным соком. Продолжая перемешивание, медленно влить шампанское. Готовую массу поставить на несколько часов в морозильную камеру. Перед подачей на стол, смешать с ликером, переместить в бокалы для десертов и украсить дольками манго.
Сорбет со вкусом лесных ягод
Ингредиенты:
- 4 пакетика чая с ароматом ягод;
- чашка смешанных ягод черники, ежевики, клубники, малины;
- пол плоской чайной ложки лимонной кислоты;
- 3 плоских чайных ложек сахара;
- свежие фрукты и ягоды для украшения.
Приготовление:
Чай заваривать в 600 мл горячей воды около 10 минут. Добавить сахар, лимонную кислоту и все хорошо перемешать. Когда напиток остынет, добавить блендированные в пюре ягоды, и всю массу поместить в металлический контейнер. Положить в морозилку на три часа. Смесь время от времени во время замораживания надо перемешивать, чтобы она не превратилась в камень. Готовый сорбет переместить в бокалы и украсить свежими фруктами.
Малиновый сорбет
Ингредиенты:
- 30 г замороженной или свежей малины;
- 20 г сахарной пудры;
- 2 лимона;
- 1/3 стакана взбитых сливок;
- столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление:
Малину немного оттаять и смешать с сахаром и соком двух лимонов. Протереть через сито, чтобы отделить семена. Переместить в миску и поставить в холодильник примерно на два часа. Затем взбейте венчиком или миксером до получения однородной массы в пушистую массу и повторно заморозьте в течение двух часов. Перед подачей поставьте на 20 минут в холодильник. Сливки взбить с сахаром. Поместите шербет в бокалы и украсьте взбитыми сливками. Подавать сразу же.
Шоколадный сорбет
Ингредиенты:
- стакан сахара,
- 3 стакана воды,
- 3/4 чашки какао,
- столовая ложка ванильного экстракта
Приготовление:
Растворите сахар в кастрюле и подогревайте до образования карамели. Уменьшите огонь и добавьте воду, постоянно помешивая. К полученной жидкости добавить какао и ваниль. Перемешивать, пока все не превратится в гладкую массу. Все вылить в контейнер и дать постоять, пока масса не достигнет комнатной температуры. Остывшую массу надо поместить в морозильную камеру на два часа. Каждые полчаса перемешивайте сорбет, чтобы не образовались крупные кристаллы. Подавать сразу же.